2007年12月3日月曜日

飯田橋編:えぞ松本店・モダン食堂・東京厨房・魚政・香港粥麺専家・SULTAN

飯田橋編:えぞ松本店・モダン食堂・東京厨房・魚政・香港粥麺専家・SULTAN



「えぞ松本店」

えぞ松本店
店を構えて35年目になるラーメン店。ここでラーメンと人気を二分するのが、「ホイコーロー定食」(630円)=写真。安い、うまい、ボリューム満点と口コミで人気となり、今では本店をはじめこの界隈の3店舗で看板メニューに。



 甘辛味噌で炒めたシャキシャキのキャベツとジューシーな豚肉は、おもしろいほどご飯が進む。茶碗2杯分はありそうなご飯を、大盛(+100円)にする人が少なくないというのも納得。時間をおいてからレンジでチンしても、作りたてのような食感が楽しめたのはうれしい驚き。

その他、「やきそば」(580円)など数種類がテイクアウトできる。

千代田区飯田橋4ノ4ノ6 SJビル1F(東京大神宮そば)

03・3262・5618

11~23、土は11・30~22、日祝休み



「モダン食堂・東京厨房」

モダン食堂・東京厨房
昭和の香り漂うレトロモダンな店のメニューは、思わず笑みがこぼれる懐かしの西洋料理&定食。料理人の腕でグルメも納得の一品に。



 お弁当は一律650円の定番と目先を変えた週替わり。オススメの「はんば~ぐステーキ弁当」(写真)は、ふんわりジューシーなハンバーグを深みのあるデミグラスソースが引き立てる。ソースの旨味と香ばしさは、継ぎ足しながら使っているからこそ。添えられた目玉焼きを絡めながら食べるのも美味。



 「かにくり~むコロッケ弁当」や「大きなチキンカツ弁当」「和風豚焼肉弁当」も人気。注文を受けてから調理、作りたてを持ち帰れる。

千代田区富士見2ノ11ノ11峰ビル1F(東京警察病院そば)

電話03・3238・5366

11~21時半LO、土日祝20時半LO、無休。

「魚政」

飯田橋・魚政id="BLOGGER_PHOTO_ID_5143356615153921394" />
創業70余年という老舗魚屋。もとは卸専門だったが、1991年に現在の場所に移転後、弁当の販売を始め、今ではメニューも30種類ほどに。



 定番人気は、おすすめの魚を使った「A日替弁当―煮魚」と「B日替弁当―照焼魚」(写真)で各600円。ご飯と日替わりおかず2品、漬物付き。しっかりとした味つけでご飯も進む。その米もまた旨い。魚の弁当に合うものを探し、たどり着いたササニシキ。ふっくらとした食感とほのかな甘味で、冷めてもおいしく食べられる。



 また、追加したいのが疲れた胃に染み渡る自家製の「しじみ味噌汁」(100円)。食欲のない日はお弁当を半ライスにするとサービスに。





千代田区飯田橋2ノ7ノ1(竹書房そば)

電話03・3261・4941、10~13時、土日祝休




「香港粥麺専家」


香港粥麺専家香港で古くから親しまれてきた庶民の味、粥と麺を現代風にアレンジ。フードにはすべてカロリーが表示されているので、ダイエット中のカロリーコントロールの参考にも。



 上品な鶏のスープでじっくりと炊き上げた中華粥は、胃に優しくホッとする味。一番人気は8種類の穀物を使った「八宝粥」(500円)。



 コシが強い極細の香港麺はテイクアウトしても伸びづらく、独特の歯ごたえとツルッとした喉ごしが楽しめる。イチオシは、コクのあるスープとピリ辛肉みそが旨い「麻婆担々麺」(580円)。17時までは、日替わり点心2個と中国茶又はコーヒーをつけた「点心セット」(プラス300円)=写真もオーダー可。



 新宿区神楽河岸1ノ1(飯田橋セントラルプラザ・ラムラ1F)、電話03・3260・8102、11~23、無休。


「SULTAN」

SULTAN
 スパイスを巧みに使ったインド&パキスタン料理の店。日本人向けにアレンジされたカレーは、辛さ控えめでクリーミー。チキンやダル(豆)、ベジタブルなど5種類がテイクアウトでき、ランチタイムはサラダのサービスも。



 人気の「日替わりカレー」(写真)は、チキンにひよこ豆やカボチャ、ホウレンソウなどを組み合わせることが多いとか。主食はライスかナンを選べ、ライス付き600円、ナン付き700円。両方をという人は800円のセットを。40~50センチはありそうなビッグサイズのナンは、二つ折りにして渡してくれる。パリパリもっちりでいくらでも食べられそう。

千代田区飯田橋2ノ9ノ7東西館ビル1F(ホテルメトロポリタンエドモントそば)
電話03・3263・7631、11~17(土日祝は~15)、17~23、無休

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