2007年12月6日木曜日

虎ノ門編:四季酒肴縁・福盧寿司・新橋亭

虎ノ門編:四季酒肴縁・福盧寿司・新橋亭



「四季酒肴縁」

四季酒肴縁
築地魚河岸仲卸し直納の立ち食い鮨の店。目利きが選んだ新鮮なネタがリーズナブルに味わえるだけに、オープン半年で多くのファンを獲得。



 40種類ほどのネタが一貫から注文でき、好みに応じてシャリの大きさを変えてもらうことも―。



 お好み詰め合わせ他、握り鮨7貫+鉄火巻き1本入り「かむろセット」(680円、写真)や丼、ちらしもテイクアウト可。



 人気の天然生マグロ中オチの軍艦巻き(200円)も、追加したいところ。



住所 新宿区四谷3-6-15 レジデスト四谷ビル1F

電話 03・5919・0390

時間 11~23(日祝12~21)  無休




「福盧寿司」

福盧寿司
毎日、築地から直送される新鮮なネタと職人の技に定評がある江戸前寿司の店。ランチのテイクアウトなら、味・値段・ボリュームと三拍子揃ったボックス丼がオススメだ



 温かい寿司飯に、鮪のづけ、海老、イクラ、穴子、錦糸玉子、しいたけの甘煮など色鮮やかな8種類の具をのせたばらちらし「福づくし」(写真)と、イクラと鮭の「鮭いくら丼」、しめ鯖と焼鯖の「鯖ずし」が、いずれも700円。作り置きでなく、オーダーが入ってから目の前で詰めてくれるのもうれしい。



 他に、「にぎり」(2100円~)やおこげになるまで焼いた寿司飯で煮穴子をサンドしたオリジナル「穴子おこげずし」(1890円)も。

港区虎ノ門1ノ8ノ11 5825第一ビルB1

 電話03・3509・6917、11・30~14、17~22・30、土日祝休



「新橋亭」

新橋亭
行列のできる人気中華も、テイクアウト弁当なら待ち時間レスで味わえる。牛肉のオイスターソース炒めやエビのあんかけ、鶏と銀杏の炒めなど日替わり総菜約10種類がすべて100円とリーズナブル。



 総菜をご飯に乗せた「日替わり丼ぶり」(400円)は、日に100食は出る人気の一品。好みの総菜2品+日替わり1品にもやしの和え物が付く「お好きなお総菜のチョイス弁当」(600円、写真)は、白飯か炒飯を選べる。ご飯の大盛りも無料サービス。



 ツウになると、総菜数品+ご飯(100円)を電話でとりおき予約するケースも多いとか。ほかにミニ焼きそばやミニ丼(各200円)なども。弁当販売は、平日11時から売り切れ次第終了。



 港区虎ノ門2ノ9ノ16 日本消防会館B1、電話03・3595・2360、11~21LO、日祝休

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